Tuesday, 2024-03-19, 11:23 AM
9101112131415
23242526272829
30
Main » 2012 » September » 16 » Jokowi: Pendidikan Gratis Berkualitas Rendah itu Percuma
Jokowi: Pendidikan Gratis Berkualitas Rendah itu Percuma
SMPN 3 PRINGSEWU, Jakarta: Calon gubernur DKI Jakarta Joko Widodo (Jokowi) menilai, program pendidikan gratis itu penting. Tapi yang terpenting adalah kualitas dari pendidikan itu sendiri.

"Yang paling penting itu bukan gratisnya, tetapi kualitasnya. Karena kalau pendidikannya gratis, namun kualitasnya rendah itu percuma," kata Jokowi ketika menghadiri acara silaturahmi bersama Ikatan Keluarga Alumni Universitas Negeri Sebelas Maret Surakarta di Gedung Serba Guna Gelora Bung Karno, Senayan, Jakarta, Sabtu (15/9).

Menurut Jokowi, dengan total anggaran pendidikan DKI Jakarta yang sangat besar, Rp9,8 triliun, seharusnya kualitas pendidikan di ibu kota dapat ditingkatkan. Dia mengklaim memiliki konsep soal pendidikan.

"Saya pikir di wilayah-wilayah pinggiran Jakarta harus dibangun juga sekolah-sekolah unggulan. Maksudnya, dibangun SD, SMP dan SMA yang berkualitas, sehingga warga tidak bertumpuk di pusat Jakarta," kata Jokowi.

Sekolah berkualitas, kata Jokowi, adalah sekolah dengan infrastruktur, tata ruang serta fasilitas lengkap. "Artinya, infrastruktur dilengkapi, fasilitas juga dilengkapi dan yang paling penting adalah mengenai tata ruang, karena harus ada penghijauan," ujar Jokowi.

Menurut Jokowi, perlu sebuah pilot project sebelum mulai menerapkan pembangunan sekolah berkualitas yang telah direncanakan itu. Misalnya, membangun dua sekolah berkualitas unggulan di satu wilayah, agar kualitas pendidikan unggulan dirasakan menyeluruh di wilayah Jakarta.
Category: BERITA PENDIDIKAN | Views: 889 | Added by: SMPN3PSW | Rating: 0.0/0
Total comments: 2